Avant d'en finir avec les légumes d'hiver, voici une recette de tarte salée aux poireaux. Sans oeuf, sans lait, le flan est fait de tofu soyeux assaisonné et reste fondant et crémeux après cuisson.
Cette tarte est très riche en protéines grâce au tofu et à la farine de lupin et en fibres avec les poireaux et la farine intégrale. Son parfum de miso lui donne une saveur assez japonisante !
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte :
200 grammes de farine intégrale T 150
50 grammes de margarine
un peu d'eau tiède pour ramasser la pâte
1 demi cuillère à café de sel
Appareil :
400 grammes de tofu soyeux
30 grammes d'huile d'olive
1 cuillère à soupe bombée de miso non pasteurisé de préférence
50 grammes de farine de lupin
15 grammes de flocon de levure maltée
300 grammes environ de poireaux émincés et cuits (poids cuits et égouttés)
1 petite gousse d'ail écrasée (facultatif)
graines de sésame (facultatif)
1- Préparer la pâte à tarte et réserver.
2- Assembler tous les ingrédients de l'appareil à l'exception des poireaux et mélanger intimement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
3- Ajouter les poireaux et mélanger encore. Mes poireaux ont été cuits à l'eau quelques heures avant afin d'être parfaitement égouttés et de ne pas apporter trop d'eau à l'appareil. On peut aussi les faire fondre dans un peu d'huile ou cuire à la vapeur.
4- Etaler très finement la pâte à la mesure de votre/vos moule/s.
5- Garnir les moules, verser l'appareil puis bien égaliser le dessus.
6- Cuire 50 minutes à une heure à 180 degrés.
AVEZ-VOUS ENVIE DE REALISER CETTE RECETTE ?
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