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RAVIOLIS VEGANES & ZERO DECHET

Raviolis en soupe.
Raviolis, sauce crème végétale et kale frais.

Je ne doute pas que tout le monde ici sache ce qu'est un ravioli végane ; mais qu'en est-il d'un ravioli zéro déchet 😳 ?? Et bien c'est tout simple : la farce de ce dernier est faite de déchets de légumes défraîchis, de fanes et de pain dur ...
Evidemment les raviolis zéro déchet sont un plat rare et chaque cru est irreproductible. Mais je suis sûre que nous avons tous au fond du bac du réfrigérateur ou de nos placards de quoi en préparer de délicieux ! 

Certes il faut y passer un peu de temps, mais le résultat est original, savoureux et gratifiant : comme le dit l'adage, le luxe n'a pas de prix.

Mes ingrédients du jour.

Ingrédients

Pour la pâte :
- Semoule de blé dur extra fine ou farine de votre choix, ou les 2 ;
- Eau ;
- 1 pincée de sel.

Pour la farce :
- Légumes fanés (salade, chou, blettes …), reste de légumes cuits (soupe, purée, légumes sautés…), fanes, tiges, côtes, épluchures : n'importe quelle partie de légumes laissée de côté … 
- Pain rassis, croutes de toast, biscottes …
- Huile, sel, épices.

J'ai utilisé ici 130 grammes de semoule et 220 grammes de farine pour la pâte.
Quant à la farce, elle est faite d'une salade fanée, de tiges fibreuses de kale, de fanes de radis et d'un quignon de pain dur comme la pierre.

Réalisation



1- Mélanger la farine, la semoule et la pincée de sel, puis ajouter très doucement une petite quantité d'eau tiède en travaillant la pâte. 
La pâte doit être pétrie très longuement afin de permettre aux poudres d'absorber l'eau. 
Ajuster la quantité de liquide pour obtenir une pâte très élastique dont les grains de farine et / ou semoule ne sont plus perceptibles.
La pâte doit être souple et pouvoir se prendre en main sans coller (photo 1). La réserver.

2- Hacher grossièrement les légumes au couteau.
3- Détailler le pain dur en morceaux.



4- Dans un faitout ou une sauteuse, faire chauffer doucement un peu d'huile et ajouter les légumes.
5- Laisser les légumes s'attendrir à feu doux en tournant de temps en temps.
6- Ajouter les morceaux de pain et bien mélanger pour qu'ils s'imprègnent des parfums.



7- Couper le feu, saler, poivrer et ajouter ce que vous voulez (épices, graines, noix…)
8- Mixer plus ou moins le mélange pour obtenir une farce comme vous les aimez. Goûter et corriger l'assaisonnement.
9- Fariner le plan de travail.



10- Etaler la pâte très finement (oui, la mienne est verte car je n'ai pas pu résister à le tentation d'ajouter un peu de spiruline !!)
11- Sur une moitié seulement de la pâte, disposer la farce en petits tas bien alignés afin de permettre ensuite une découpe régulière des raviolis.



12 - Au pinceau ou au doigt, humidifier la surface de la pâte entre les tas de farce.
13- Rabattre la seconde moitié de la pâte en prenant soin de bien chasser l'air qui pourrait se trouver emprisonné dans les raviolis. En effet, un ravioli qui contient du vide, perce généralement à la cuisson.
14- Bien appuyer sur les 2 épaisseurs de pâte pour s'assurer d'une suture solide puis découper les raviolis au couteau ou à la roulette crantée.
15- Fariner légèrement la surface des raviolis et les laisser sécher quelques heures avant de les cuire.

Ces raviolis se prêtent à nombreuses préparations : en soupe, cuits à l'eau et nappés de sauce, passés au four avec de la béchamel, frits puis cuits à la vapeur comme les gyozas …
Ils se conservent quelques jours au réfrigérateur.

👉  Si cette recette vous plait, épinglez le montage Pinterest (ICI) ✨


QUE DITES-VOUS DE LA CUISINE ZERO DECHET ?

Commentaires

  1. Je viens de tomber sur ton blog grâce à une recherche pinterest ''farce végétarienne''. Belle découverte et super recette ! À bientôt, @bbchappiest IG

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    1. Super ! J'étais justement sur Pinterest en train de me battre avec mes tableaux ;-)
      Bienvenue ici et ravie que cette recette te plaise !

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  2. Houlala ! Drôlement appétissant tout ça ! A bientôt ! Martine Auriol

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    1. Oui, c'est une recette simple qui fait bel effet !
      Merci de ce gentil commentaire :-)
      Odile

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