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3 RECETTES DE PETITS GATEAUX VEGANES



Ce n'est pas une, ni deux, mais trois recettes de petits gâteaux qui vous attendent aujourd'hui !
( Pas sûre que cette intro fasse beaucoup d'effet vu que le titre indique déjà tout cela … )

Ces 3 variétés de petits gâteaux s'associent très bien, tant au goût qu'à l'oeil et seront délicieuses au dessert servies avec une compote, des sorbets, des fruits frais ou simplement un thé.

J'ai utilisé une farine de blés anciens type 80 pour les 3 recettes, mais n'importe quelle farine de blé ou épeautre conviendra.

ПРЯНИКИ

Les prianiki sont des petits pains d'épices russes que l'on prépare généralement pour les fêtes. Ils sont parfois recouverts d'un glaçage de sucre ou de chocolat et certains contiennent des fruits secs ou un coeur en confiture. 
Ceux que je vous propose sont natures mais rien n'empêche de les recouvrir d'une fine couche de chocolat noir ou d'ajouter à la pâte quelques cubes d'orangeat ou une touche d'alcool pour parfumer.

Ingrédients

400 grammes de farine
150 grammes de sirop d'agave
70 grammes de margarine
1 cuillère à café de bicarbonate
Le jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe de mélange d'épices pour pain d'épices
100 grammes d'amandes en poudre
50 grammes de sucre de canne
50 grammes de lait végétal.

👉 Mélanger tous les ingrédients et former une boule de pâte. La laisser reposer un peu avant de l'étaler sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm. Découper des disques à l'emporte pièce. Cuire 18/20 minutes à 180 degrés ; dès que la surface craquèle, sortir les biscuits du four. Les prianiki sont encore très mous mais il vont s'affermir en refroidissant.

A gauche les prianiki, à droite les cookies : on voit bien les craquelures sur le dessus.

Cookies cacao / épices / zestes d'agrumes



Ces cookies sont totalement inventés : je tenais à garder ce format qui est aux yeux des enfants une valeur sûre, sans faire une nouvelle variation au chocolat car il y a toute l'année pour ça.
Ils sont donc épicés et parfumés aux zestes d'orange et de citron ; la touche de cacao apporte une couleur avenante et une note familière.

Ingrédients 

400 grammes de farine
1/2 sachet de poudre à lever
20 grammes de cacao
10  grammes de cannelle
180 grammes de margarine
170 grammes de sucre de canne
Les zestes d'une orange et d'un citron bio
75 grammes de noix grossièrement hachées
90 grammes de lait végétal.

👉 Mélanger tous les ingrédients à l'exception des noix. Lorsque la pâte a une belle texture, ajouter enfin les noix hachées. Former 50 petites boules de pâtes dans le creux de la main et les disposer sur la plaque de cuisson, puis, de la paume de la main, les aplatir légèrement. Cuire moins de 20 minutes à 180 degrés et sortir les cookies dès que le dessus est cuit, le creux du biscuit doit rester moelleux. 

Bredele,  prianiki et cookies : trois textures bien différentes.

Bredele cannelle et noix

Les bredele sont des petits gâteaux typiquement alsaciens ; il en existe de toutes sortes, découpés à l'emporte pièce ou formés à la douille, et, si la cannelle est souvent présente, il n'y a pas de limite aux oléagineux ou fruits secs utilisés.
En voici une version classique, mais végane !

Ingrédients

450 grammes de farine
170 grammes de margarine
150  de noix finement hachées
150 grammes de sucre de canne
1 cuillère à soupe de cannelle
70 à 150 grammes d'eau chaude.

👉 Pour réaliser ces bredele, les noix doivent être finement moulues et non hachées. 
Mélanger tous les ingrédients, ajuster la quantité d'eau pour obtenir une texture agréable à travailler et non collante. Etaler la pâte sur 8 mm d'épaisseur environ et découper les biscuits à l'emporte pièce.
Cuire 15 à 20 minutes, toujours à 180 degrés. Sortir les bredele sans attendre qu'ils brunissent, il deviendront croquants et sablés en refroidissant.

JOLI ASSORTIMENT, N'EST-CE PAS ?

Commentaires

  1. On est gâtés avec toutes ces bons et beaux biscuits !! bravo !

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    1. Merci !! J'ai vu tes bretzels qui sont super aussi :-) J'en ai fait il y a quelques temps mais ils n'étaient pas aussi beaux du tout … Je vais réessayer bientôt !

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  2. Humm super pour le temps des fêtes, merci !

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    1. Oui, c'est l'occasion de se faire plaisir :-)
      Merci de ta visite.

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