Le Stollen est un gâteau traditionnel en Allemagne, fait le plus souvent de pâte levée et de fruits.
Celui dont je présente aujourd'hui une version végane est le "Weihnachtsstollen", celui de Noël appellé parfois aussi "Christstollen" car sa forme roulée sur un corps en pâte d'amande rappellerait l'enfant Jésus dans ses langes …
En sus de ces versions festives, les Stollen (les noms communs prennent une majuscule en Allemand) se déclinent en nombreuses variantes selon les régions et les périodes de l'année, le principe étant toujours d'enrouler une pâte levée plus ou moins sucrée sur une farce.
Les Stollen au pavot ou aux noix sont les plus courants et, en allant plus loin vers l'Est, ils deviennent strudel.
Délicieuse au dessert, au petit-déjeuner ou à l'heure du thé, cette brioche est légère et peu sucrée. Privilégiez les ingrédients complets et bio (sucre, farine, amandes) pour profiter d'une pâtisserie riche en nutriments 😇 !
Ingrédients
Brioche :450 grammes de farine de blé T 45 à T 110 ou de farine d'épeautre ;
50 grammes de fécule de pomme de terre ;
60 grammes de sucre de canne blond ;
150 grammes de lait végétal (amande ou épeautre seront délicieux ! )
100 grammes de margarine ;
1/2 cube de levure fraîche de boulanger (ou de la levure de boulanger déshydratée)
1/2 verre d'eau tiède entre 35 et 40 degrés (température d'un bain)
1 cuillère à café de poudre d'épices pour pain d'épices : cannelle, badiane, girofle, cardamome ;
1 pincée de sel.
Garniture :
150 grammes d'orangeat en cube ;
150 grammes de raisin secs ;
1 verre d'eau de vie (prune, figue, kirch…)
Autres fruits confits à volonté en fonction de vos goûts !
Pâte d'amande :
200 grammes d'amandes en poudre ;
75 grammes de sucre de canne blond ;
40 grammes d'eau bouillante.
Décoration :
Sucre glace.
Réalisation
Si vous vous apprêtez à réaliser votre première brioche, tous mes conseils sont ICI 😉
1- Mettre les raisins dans un bol et les couvrir d'eau de vie. Les laisser gonfler pendant la réalisation de la pâte levée (photo 3 ci-dessus).
2- Diluer la levure dans le demi verre d'eau tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
3- Ajouter les poudres : farine, fécule, sucre, épices, sel puis mélanger doucement avec le crochet du pétrin ou à la main.
Verser doucement le lait à température ambiante et ajouter la margarine en tout petits morceaux et continuer à pétrir la pâte pendant 15 minutes environ.
4- A l'issue des 15 minutes, la pâte est souple mais ne colle pas. On doit pouvoir y appuyer les doigts et former une marque en creux sans garder de trace sur la peau (photo 2 ci-dessus).
5- Couvrir la pâte d'un linge et la placer dans un lieu sans courant d'air pendant 1 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
6- Préparer la pâte d'amande en mélangeant vivement les 200 grammes de poudre d'amande, le sucre et l'eau bouillante jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte sans aucun grain (photo 3).
7- Lorsque la pâte a doublé de volume, y incorporer les raisins bien égouttés et l'orangeat.
8- Sur une plaque bien farinée, étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 2 cm environ.
9- Disposer par dessus la couche de pâte d'amande et rouler l'ensemble.
10- Souder soigneusement les bords. Couvrir une seconde fois la brioche d'un linge et laisser lever 30 à 45 minutes à l'abri des courant d'air et du froid.
11- Cuire la brioche 40 minutes à 180 degrés.
La laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
La brioche se conserve 3 à 4 jours et, même si elle durcit un peu, elle reste très bonne.
Si la liste des ingrédients semble longue, en revanche rien n'est difficile à trouver ! Pour les moins passionnés de pâtisserie, il y a de bonnes pâtes d'amandes toutes prêtes dans le commerce (plus sucrée toutefois que celle-ci)
N'hésitez pas à modifier les quantités ou le choix des fruits secs, la brioche sera délicieuse avec du citron confit, des cerises ou de l'angélique …
A servir en dessert avec une compote tiède ! 😋
J'adore ça ! ce fut une révélation l'an dernier !!
RépondreSupprimerAh chouette ! Tu l'avais fait ou acheté ?
Supprimerohhh super !! c'est sur la liste du calendrier de l'avent de mon amoureux ! je devais lui en faire un, et j'hésitais avec la recette de Marie Laforêt mais elle utilisait uniquement de la farine de blé, que je n'aime pas utiliser perso... alors merciiii !!
RépondreSupprimerCoucou ! Merci de ton petit mot enthousiaste :-)
SupprimerJe suis comme toi, fan de farine d'épeautre ! Si tu prends la complète de grand épeautre c'est un peu plus long à lever que la farine d'épeautre blanche … mais toutes conviennent.
Sinon, la recette est peu sucrée, tu peux éventuellement l'ajuster à ton goût (ou celui de l'amoureux)
Dans quel livre se trouve la recette de Marie Laforêt ? Je ne la connais pas et pourtant je crois que j'ai tous les titres parus ...
c'est dans le premier livre Noël Vegan ! Une recette de marzipanstollen ^^
RépondreSupprimerLogique, c'est le seul de ses livres que je n'ai pas 😂 !!
Supprimerça y est ! j'ai fait le stollen ! OMG il est tellement bon ! je pense que je vais en refaire pour Noël ! merci beaucoup pour cette recette ! ^^
RépondreSupprimerFormidable !! Tu es mon premier retour sur la recette, je suis ravie et rassurée que ça te plaise 😘
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