Les lasagnes ne sont pas souvent photogéniques… j'espère que ce point ne rebutera personne.
Car cette recette, l'essayer c'est l'adopter !
Ces lasagnes sont véganes ( ou végétalienne = sans viande, ni lait ) et plutôt simples à préparer.
Elles sont très riches en protéines grâce à l'association d'une céréale ( le blé ) avec les lentilles et la présence de protéines et de lait de soja. Leur texture est agréable, très veloutée.
Cela fait des années que je fais des lasagnes sans viande, j'ai essayé beaucoup de combinaisons : celle ci a ma préférence.
Ingrédients
2 gros oignons blancs émincés
1/2 tête d'ail
bouquet garni + 1 ou 2 piments langues d'oiseaux
1 tasse de lentilles corail
1/2 tasse de protéines de soja texturées
1 livre de tomates au moins
huile d'olive
1 cuillère à soupe de farine
800 g de lait de soja
noix de muscade
feuilles de lasagnes sans oeuf.
1- Faire fondre les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive.
2- Ajouter les lentilles, les tomates en dés, les aromates et couvrir d'eau.
3- Lorsque cela bouillonne ajouter les protéines de soja.
4- Laisser mijoter en surveillant et ajouter de l'eau si besoin pour que la sauce reste fluide jusqu'à la bonne cuisson des lentilles.
5- Saler et couper le feu.
6- Dans une autre casserole, faire un roux avec de l'huile d'olive et une cuillère à soupe de farine, ajouter doucement le lait en tournant puis faire épaissir. Saler et assaisonner de noix de muscade et poivre du moulin.
7- Monter les lasagnes dans un plat à gratin en alternant les sauces et en finissant par la béchamel.
8- Cuire 45 minutes au four à 180 degrés puis allumer le grill du four pour les 5 dernières minutes.
ET VOUS, AVIEZ-VOUS PENSE AUX LENTILLES DANS LES LASAGNES ?