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BAGELS VEGANES



Tellement plus jolis que les bagels à l'américaine, ils sont très moelleux, délicieusement briochés et accompagnent aussi bien le sucré que le salé. J'en fais souvent en changeant parfois de lait, d'huile ou  de farine mais en restant sur ces proportions. La recette convient bien aussi pour les pletzels.

Ingrédients


150 ml de lait d'avoine tiède
100 grammes de farine de soja précuit
400 grammes de farine de blé T 80
9 grammes de sel
35 grammes de sucre
40 grammes d'huile de carthame
1 cube de levure de boulanger fraîche
graines : pavot, sésame ...



Si vous réalisez vos premiers pains, tous les conseils pour réussir la pâte levée sont ICI.

1- Diluer la levure dans le lait tiédi.
2- Ajouter les farines, le sucre, l'huile et pétrir dix minutes au moins. 
3- Délayer le sel dans un peu d'eau tiède et l'ajouter. Pétrir encore quelques minutes en restant attentif à la consistance de la pâte : une pâte sèche fait du pain sec, une belle pâte du pain moelleux… En fonction de la farine utilisée la quantité de liquide varie et il faudra ajuster.



4-  La pâte se travaille immédiatement sans première levée.
Partager le pâton en 8 morceaux, puis chacun encore en deux.
5- Rouler chaque seizième du pâton sous la main pour former des boudins de 20 cm de longueur environ.
6- Les torsader par 2 et sceller les extrémités pour former l'anneau.



7- Humidifier le dessus du bagel avec un peu de lait puis le presser dans les graines.



8- Disposer les 8 bagels sur la plaque de cuisson, les couvrir d'un linge et laisser lever entre 45 minutes et une heure.
9- Cuire douze minutes à 180 degrés.


J'ADORE TRAVAILLER LA PATE LEVEE, ET VOUS ?

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