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Mes recettes de printemps arrivent !! Pour commencer, un fromage végane, simplisme à préparer qui fera sensation dans vos salades, tartines, pique-niques, sur des légumes rôtis au four, une pizza ou encore avec d'autres antipasti …
Cette feta est préparée avec du tofu et des lupins, ce qui fait d'elle un aliment sain, pauvre en lipide, riche en protéines, naturellement sans lactose ni gluten.
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Ingrédients
100 grammes de tofu ferme
120 grammes de lupin en saumure*
140 ml de lait végétal non sucré
50 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café d'agar-agar
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1- Oter la peau des lupins avec un couteau bien tranchant. Pas de panique, ça va très vite : j'ai mis moins de 15 minutes pour les 120 grammes photos comprises.
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2- Assembler dans un cul de poule ou le bol de votre mixeur les lupins, le tofu détaillé en petit morceaux, le lait, l'huile et l'aga-agar ( = tous les ingrédients !!) et mixer très soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse sans le moindre grain.
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3- Transvaser dans une casserole et porter doucement à ébullition sans cesser de tourner. La préparation va épaissir un peu par évaporation. Après 3 à 5 minutes, retirer du feu.
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4- Verser dans un moule de forme appropriée (ici j'ai coulé les fromages dans des cercles) puis placer quelques heures au réfrigérateur.
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5- La feta est prête à consommer, mais on peut aussi la mariner dans l'huile d'olive avec des aromates :-)
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6- Dans ce cas, la détailler en cubes, les placer dans un bocal de verre stérilisé avec du thym, du laurier, des piments, de l'ail, des grains de poivre … et couvrir d'huile.
Ainsi préparée la feta se garde au moins 15 jours, au delà je n'ai pas eu l'occasion de le vérifier.
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Ce fromage a le double avantage de plaire à ceux qui n'apprécient pas le fromage et de combler un végane en mal de brebis ;-)
Autre point à noter, elle fond !
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* Le lupin est cultivé depuis 4000 ans et les Egyptiens, Grecs, Romains ou Mayas savaient déjà le préparer pour leur consommation. Son taux de protéines (43%) en fait un aliment à forte valeur nutritive.
Traditionnellement consommé en saumure dans les pays du bassin méditerranéen on le trouve dans les épiceries orientales ou sur internet.
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Super recette merci !
RépondreSupprimerMerci de votre retour :-)
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