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MY DAILY VEGGIE FOOD 2018 #1

Vendredi soir

Nouvelle rubrique 2018 !

Souvent en annonçant que je ne consomme pas de produits d'origine animale je suscite des questions ou des remarques originales qui révèlent combien complexe voire irréaliste parait ce mode d'alimentation.

Je ne m'en chagrine pas étant moi même super perplexe devant les personnes qui disent ne jamais manger de légumes. 
J'imagine leur quotidien fait de rillettes, steaks, fromages et glaces et les dévisage incrédule, pendant que de leur côté les mêmes me voient devant une triste assiette de salade verte et s'étonnent que je vive encore.

Parfois encore, ceux qui souhaitent végétaliser leur alimentation rencontrent des difficultés au quotidien dont la première est souvent simplement le manque d'inspiration ! (Ensuite viennent évidemment d'autres questions sur l'équilibre des repas, la satisfaction des apports nutritionnels et la complexité à s'alimenter en extérieur ...)

A l'occasion lorsque l'on me questionne sur ce dont je me nourris, je parle du blog et propose d'aller y découvrir mes recettes, mais cela décourage parfois car peu d'entre nous ont le loisir de cuisiner chaque jour et le quotidien est en général fait de mets simples, préparés rapidement, voire de repas sur le pouce.
Par ailleurs, en lisant certains livres de cuisine végétale, on peut avoir l'impression que les ingrédients sont peu courants ou onéreux. C'est parfois le cas lorsque l'on prépare un diner de fête ou un gâteau exceptionnel mais la cuisine végane quotidienne et familiale qui est la mienne est simple et bien plus économique que son équivalent carné.

Et c'est ce que je souhaite vous faire découvrir dans cette nouvelle rubrique : la cuisine de ma vraie vie !

Contexte

Je cuisine végétarien et sans lait depuis plus de 15 ans mais j'accepte encore un oeuf occasionnel lorsqu'il est offert par mon voisin qui a des poules. La quasi totalité de mes ingrédients sont bio et j'achète autant que possible local et en direct du producteur. Je ne consomme qu'un produit préparé, le tofu, sinon rien de rien, ni biscuit, ni plat, ni jus, et les produits que je cuisine sont exclusivement frais, secs ou en conserve : je n'ai jamais utilisé de surgelé et ne compte pas commencer en 2018.

Je consacre peu de temps chaque jour à préparer les repas, en revanche j'adore cuisiner et quand je m'y mets je me lâche !! Il y a donc toujours à la maison nombreux pains et gâteaux faits maison qui assurent à l'aise tous les desserts, gouters et en-cas. Par ailleurs, je fais généralement un cake salé chaque semaine, allié précieux des repas en 10 minutes ou des lunch-box.
Pour compléter j'ai toujours un stock de fruits secs, une compote et quelques bonnes choses à tartiner genre houmous, pesto, guacamole ou purée d'oléagineux ...

Et sinon, je mesure 178 cm et suis de corpulence normale, je me supplémente en vitamine B12, ne suis absolument pas tentée par ce que je vois dans les assiettes omni (au contraire), j'ai beaucoup d'énergie et fais en moyenne 15 heures de sport par semaine. 
Je ne peux garantir que mon régime alimentaire soit parfait, mais il est équilibré et j'ai assez de recul pour vous assurer que je m'en porte très bien.

J'espère que ceux qui souhaitent végétaliser leurs repas quotidiens trouveront ici des idées !

Précisions

Lorsque je m'inspire d'une recette existant sur mon blog ou ailleurs, je donnerai les références, sinon j'essayerai de décrire aussi complètement que possible le plat.
Si je ne mentionne pas d'accompagnement tel que riz ou céréales, mes repas sont accompagnés de pain intégral ou sans gluten ... en sus j'assaisonne copieusement de bonnes huiles bio, vierges et crues (colza, olive, lin, mélange omega, etc ...)

Jeudi midi

Lundi

Déjeuner : bol froid avec pois-chiches au sésame, avocat et mâche aux noix.

Diner : grosse soupe de miso avec oignons, carottes, gingembre, radis blanc et nouilles soba.

Mardi


Diner au restaurant libanais : sandwich aux falafels avec houmous, taboulé et caviar d'aubergines.

Mercredi 

Déjeuner : quiche lorraine végane et sans gluten (ma recette est ICI) accompagnée de tranches de courge rôties au four.

Diner : soupe de légumes verts (poireaux, persil, celeri, pomme de terre) 

Jeudi 

Déjeuner : bol froid avec pois-chiches sauce tehina (purée de sésame) , betterave râpée crue assaisonnée de jus de citron, sauce soja, huile d'olive et cumin moulu, tempeh, piments en saumure et persil frais.

Diner : spaghetti complets au pesto de kale (c'est très simple à préparer, il suffit de mixer quelques feuilles de kale crues avec de l'huile d'olive, de l'ail frais et des noix de cajou)

Vendredi


Samedi

Midi : curry de topinambour au lait de coco, curcuma, gingembre et épices accompagné de riz complet.


Aujourd'hui dimanche, je voyagerai et pique-niquerai de peu de choses ...

Et les desserts de la semaine furent : 


Bonne semaine 😘

Commentaires

  1. merci bcp !!
    je partage sur mon groupe pour donner des idées à toutes celles et ceux qui débutent (euh .... pour les confirmés aussi ) :D
    belle fin de journée ;)

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  2. C'est une bonne initiative. Je fais la même chose quand j'ai du temps, je publie des photos des plats végétaliens que je mange dans un groupe Facebook. L'idée est de montrer qu'on ne mange pas que de la salade !

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    1. Nous ne serons jamais trop nombreux pour lutter contre les idées reçues ! Quel est ton groupe ?

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  3. J'adore ce concept ! Je compte bien m'en inspirer :) Merci beaucoup pour le partage !

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    1. Merci !! Si cela donne des idées, mon objectif sera atteint :-)
      Au plaisir,
      Odile

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  4. Bonjour,

    J'ai découvert ton blog il y a qq jours grace à une suggestion FB et j'en suis ravie! Merci pour toutes ces belles idées de recettes en particulier. Les photos sont magnifiques et on voit que tu passes beaucoup de temps sur tes articles.
    Je suis maman (végétarienne et de plus en plus en train de tendre au veganisme)de 2 loulous qui adorent cuisiner et nous avons testé ta recette de galette et de mouna, un régal! je vais devenir une fidèle lectrice :)

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    1. Bonjour Lucie,
      Bienvenue ici, je suis heureuse d'accueillir une nouvelle lectrice !
      Je suis maman moi aussi de quelques jeunes gourmands qui aiment mettre la main à la pâte :-)
      Au plaisir de te lire,
      Odile

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