J'aime ces pâtisseries qui cachent un signe dont sera distingué l'élu. Tel le gâteau de Peau d'Âne, cette brioche des rois est riche, parfumée et décorée avec un soin particulier. Glissez-y une fève ou un anneau et partagez-la avec ceux que vous aimez …
La réalisation de cette brioche des rois prend plus de temps que celle de la galette à la frangipane que je vous ai proposée (ICI), mais elle est plus originale, du moins à Paris.
Traditionnellement parfumée à l'eau de fleur d'oranger, je l'ai cette fois réalisée à base d'une infusion de zestes d'agrumes et ses parfums sont bien plus puissants. (Si toutefois vous aimez inconditionnellement la fleur d'oranger, j'ai aussi une recette pour vous : clic ! )
Et il n'y a bien sûr aucune limite à la variété de fruits confits dont est faite la décoration.
Ingrédients
Brioche :350 grammes de farine blanche ou bise (T 65 à T 110)
50 grammes d'huile
100 grammes de lait végétal
100 grammes de crème végétale
100 grammes de sucre de canne
6 grammes de sel
1/2 cube de levure de boulanger fraiche ou la quantité équivalente de levure déshydratée
Les zestes d'un citron et d'une orange bio et non traités
Décoration :
Quelques morceaux d'orange ou de citron confits
Des perles de sucre
Pour faire briller la brioche sans jaune d'oeuf :
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou d'agave
1 cuillère à soupe de lait végétal
1 pointe de couteau de curcuma
1 jolie fève
Réalisation
Si vous vous apprêtez à réaliser votre première brioche, commencez par lire mes conseils pour aller droit au succès 👉 clic !
1- Recueillir les zestes de l'orange et du citron bio et non traités, et les faire infuser dans le lait porté à ébulition.
2- Lorsque le lait a bien refroidi, c'est à dire qu'il ne dépasse pas 40 degrés (température agréable au doigt), y diluer la levure.
3- Après quelques minutes, verser le lait dans le bol du pétrin (en y laissant les zestes) et y ajouter la farine, le sucre, l'huile et la crème, c'est à dire tous les ingrédients à l'exception du sel.
Commencer à travailler la pâte puis, après quelques minutes, ajouter le sel dilué dans une petite cuillèrée d'eau tiède.
4- Travailler encore un peu la pâte afin d'obtenir une texture souple et filante qui adhère au doigt sans coller 😅
5- Former une boule avec la pâte, couvrir le bol d'un linge et laisser pousser dans un endroit tiède et sans courant d'air.
6- Entre une et deux heures plus tard, la pâte doit avoir doublé de volume.
7- Cacher la fève dans la pâte puis, délicatement et sans la retravailler, former un trou au centre de la boule et l'agrandir suffisamment pour qu'il ne se referme pas à la cuisson.
8- Pour faire briller la brioche, délayer la poudre de curcuma dans le lait et le sirop d'érable et passer le mélange au pinceau sur la couronne.
9- Décorer votre brioche des rois comme vous l'entendez et cuire à 180 degrés une demi-heure environ.
Pensez à piquer la brioche avant de la sortir du four pour vérifier que la cuisson est suffisante.
Si ma recette vous plait, n'hésitez pas à la partager ou à l'épingler sur Pinterest !
Coucou !
RépondreSupprimerTa brioche fait super envie, je vais peut-être essayer (d'autant que mes parents viennent de Nice et cette galette, ils l'adorent !). Par contre, je n'ai pas de robot, est-ce que ça peut fonctionner avec les mains ? J'ai réalisé des cinnamon rolls comme cela et ça avait bien fonctionné mais pour mes buns à burger pas du tout... (je vais aller voir tes conseils pour la levure car je pense avoir fait une bêtise ^^).
Merci et bonne continuation ! (j'adore ton blog <3)
Coucou,
SupprimerBien sûr que ça marche la brioche pétrie à la main :-) mais souvent il faut un peu plus d'expérience pour voir quand on en a fait assez.
Ce qu'il faut retenir c'est qu'il est parfaitement inutile d'y aller à fond pour faire aussi bien que le robot. Pétris doucement en étirant et repliant le pâton jusqu'à ce que la pâte "déchire" , ensuite laisse bien pousser pour obtenir le double de volume, qu'importe le temps que ça prendra, même une nuit si tu veux être à l'aise ...
Et pour la levure, le point crucial est la température du liquide, au delà de 40 c'est mort !!
Et puis le sel, à ajouter le plus tard possible (mais sans l'oublier ! ) …
Ici, à la campagne où je suis en vacances j'ai plein de matériel, mais à Paris je fais pains et brioches à la main 2 fois au moins par semaine et ça marche, garanti ;-)
Des bises, merci de ton passage et de tes compliments !
Bonsoir Odile, Merci pour cette sympathique recette! Il faudra que j'essaie c'est original ;-) Je profite de ce petit mot pour vous présenter mes bons vœux pour l'année nouvelle ;-) Bonne soirée ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je vous souhaite moi aussi une très belle année !
SupprimerAu plaisir ...
Odile