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COOKIES CACAO / éPICES / AGRUMES


Ces cookies de Noël sont totalement inventés : je tenais à garder ce format qui est aux yeux des enfants une valeur sûre, sans faire une nouvelle variation au chocolat car il y a toute l'année pour ça.
Ils sont donc épicés et parfumés aux zestes d'orange et de citron ; la touche de cacao apporte une couleur avenante et une note familière.
Avec un bon thé ou un chocolat chaud bien riche - lait d'amande ou de noisettes, cacao, sucre intégral - ça vous réconforte et vous tient chaud durant quelques jours !

J'ai utilisé une farine de blés anciens type 80, mais n'importe quelle farine de blé ou d'épeautre conviendra.

Ingrédients 

400 grammes de farine
1/2 sachet de poudre à lever
20 grammes de cacao
10  grammes de cannelle
180 grammes de margarine
170 grammes de sucre de canne
Les zestes d'une orange et d'un citron bio
75 grammes de noix grossièrement hachées
90 grammes de lait végétal.

👉 Mélanger tous les ingrédients à l'exception des noix. Lorsque la pâte a une belle texture, ajouter enfin les noix hachées. Former 50 petites boules de pâtes dans le creux de la main et les disposer sur la plaque de cuisson, puis, de la paume de la main, les aplatir légèrement. Cuire moins de 20 minutes à 180 degrés et sortir les cookies dès que le dessus est cuit, le creux du biscuit doit rester moelleux.



Pour un bel assortiment de biscuits de fête, préparez aussi des prianikis, petits pains d'épices russes que l'on sert pour les fêtes (ICI) ou des bredele, biscuits alsaciens bien connus parfumés à la cannelle et plein de noix (ICI), ces 3 variétés se complètent très harmonieusement avec chacun une texture bien différente.

Bredele,  prianiki et cookies : trois textures bien différentes.

J'espère que cette recette vous plaira ! N'hésitez pas à la partager afin de soutenir mon travail ☺️


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