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BURGERS VEGANES

Photo non retouchée : mes pains étaient PARFAITS !
Pas de blabla, tout le monde connaît les burgers.

Ingrédients pour 8 pièces


Pains :
200 grammes de lait de soja non sucré
600 grammes de farine T 80
1 cube de levure de boulanger fraiche
50 grammes d'huile de tournesol ou colza
40 grammes de sucre roux
11 grammes de sel
eau tiède.

Décoration :
3 cuillères à soupe de lait de soja
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
1 pointe de couteau de curcuma
sel
graines de sésame blanches.

Steaks :
600 grammes de pois chiches cuits
une tasse de lait de soja non sucré
120 grammes de farine de matza *
40 grammes d'huile de tournesol ou colza
1 cuillère à soupe de shiro miso***
1 cuillère à soupe de zahatar **
1 gousse d'ail pressée
Sel et poivre du moulin.

+ ce que vous aimez comme garniture … oignons, tomates, salades, herbes, sauces.



1- Préparer la pâte levée (pour une première fois, se référer aux conseils ICI) : diluer la levure dans le lait tiède et la laisser se réhydrater une dizaine de minutes. 
En actionnant le pétrin verser la farine dans le mélange lait/levure puis cinq minutes plus tard tous les ingrédients sauf le sel. 
Ajouter doucement  un peu d'eau tiède pendant le pétrissage et enfin le sel dilué dans une dernière goutte d'eau. Le pétrissage doit durer en tout quinze minutes environ, pas moins.
La texture est parfaite lorsque la pâte adhère au doigt mais se décolle sans laisser de trace.

2- Séparer en 8 pâtons (pas de première levée dans cette recette) et former de petites boules.
3- Préparer le jaune végétal en mélangeant les tous les ingrédients à l'exception du sésame dans un grand bol . Verser les graines de sésame dans une assiette.
4- Tremper complètement chaque boule de pâte dans le jaune végétal puis l'aplatir sur l'assiette de sésame pour en enduire une seule face.
5- Disposer les boules de pâtes sur la plaque dans un lieu sans courant d'air et laisser monter une heure.



6- Pendant que les pains lèvent, préparer les steaks. Ecraser sommairement les pois chiches  au mortier, puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger intimement.
7- Former les steaks et préparer vos garnitures.



8- Cuire les pains exactement quinze minutes. La lame du couteau doit sortir humide et non sèche.
9- Faire dorer les steaks à la poêle dans un peu d'huile.
10- Fendre les pains et les garnir sans délai !



Je ne m'adresse pas souvent des compliments mais je dois dire que la perfection de mes petits pains m'a éblouie : aspect, couleur, parfum, texture … La seule chose dont je ne peux pas vous parler c'est de la conservation, ils se sont envolés.

* Note sur le zahatar à lire au bas de ma recette d'houmous ICI

** Non, ce n'est pas une céréale inconnue ! La farine de matza ce sont des pains azymes pilés, c'est délicieux pour préparer des boulettes ou des gâteaux très légers. Voir l'article Wikipédia ICI.
Comme vous l'avez deviné elle s'achète dans les boutiques cacher.

*** Shiro miso ou miso blanc ICI, en magasin bio, macrobiotique ou japonais.

 
Avec un bon film, quoi de meilleur ?


ET VOUS SAMEDI SOIR, VOUS FAITES QUOI ?

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