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BAKLAVAS VEGANES AUX TROIS OLEAGINEUX




Les baklavas ne sont pas seulement délicieux, ils sont jolis et c'est un plaisir supplémentaire que de préparer quelque chose dont l'apparence fait déjà rêver … Je les découpe en étoile à huit branches sur un squelette octogonal (si, si c'est une recette, pas un tutoriel de graphisme !)

Cette recette est végane, sauf si vous utilisez du miel à la place du sirop de sucre, très saine et très calorique ! Mais tout le monde sait bien que ce ne sont pas les bonnes choses qui font grossir. L'essentiel des calories vient ici des noix, noisettes et amandes qui sont très riches en bons lipides et vitamines.

Ingrédients 


200 grammes de noix 
200 grammes d'amandes moulues
130 grammes de sucre brun de canne
Un peu d'eau tiède
Un paquet de pâte à filo
Une tasse d'huile de noisettes grillées (Philippe Vigean en magasin bio)
Une tasse de sirop de sucre 
Une cuillerée de poudre de pistaches pour décorer.

Réalisation


1- Hacher grossièrement les noix, puis les mélanger avec la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter un peu d'eau tiède pour que la farce s'amalgame bien.
2- Sortir la pâte à filo et retailler le paquet de feuilles à la mesure de votre moule. J'utilise un moule rond malgré la difficulté supplémentaire car le résultat me plait d'avantage. Evidemment les baklavas en losange dans un moule rectangulaire seront aussi bons ;-)



3- Huiler et fariner le moule.
4- Déposer au fond, en plusieurs couches alternées avec de l'huile de noisette, la moitié des feuilles de pâte à filo.
5- Recouvrir de farce et bien tasser.
6- Terminer en plaçant sur le dessus l'autre moitié de la pâte à filo en alternant toujours les feuilles et l'huile.
7- Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte devienne complètement translucide et ait absorbé toute l'huile, ne surtout pas découper avant car les feuilles s'emmêleraient.



8- Procéder à la découpe, en suivant mes illustrations ce sera très facile !
Voici le résultat dans un plat plus grand 👇




9- Cuire une petite heure à 190 degrés en surveillant à la fin pour obtenir une couleur bien dorée.

10- Immédiatement en sortant du four, verser le sirop de sucre chaud sur la pâtisserie.
Si vous le souhaitez saupoudrer de poudre de pistaches et laisser refroidir avant de déguster.


A gauche mosaïque à Fès, à droite coloriage !
Je suis amoureuse des mosaïques orientales ...

Commentaires

  1. Micheline Carpels2 mai 2017 à 15:30

    Bonjour, Merci pour cette jolie recette ;-) Il est superbe! réalisé avec de bons ingrédients sains, une excellente petite douceur! sans en abuser (plus difficile :-p ) Bonne journée ;-)

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    Réponses
    1. Oui !! C'est de loin le plus difficile, vous avez vu juste ;-)
      Je vous souhaite une bonne semaine !
      Odile

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