Les maamouls sont des petits sablés typiquement libanais fourrés le plus souvent aux dattes. Ils se confectionnent dans un moule * de bois gras sculpté, avec un manche et une petite tête que l'on frappe sur le plan de travail pour aider au démoulage.
Traditionnellement, le motif du moule correspond à la farce que contient le biscuit, datte, noix ou pistaches.
Cette fois-ci je n'ai préparé que mes préférés mais j'ai utilisé deux moules différents ce qui n'est pas du tout orthodoxe !! (D'ailleurs n'étant pas libanaise j'ai pris de grandes libertés, ces biscuits devant se préparer en principe uniquement pour Pâques.)
Ingrédients pour 40 pâtisseries
225 grammes de semoule fine
175 grammes de farine de blé T 150
200 grammes de margarine
50 grammes de sucre rapadura
60 ml d'eau de fleur d'oranger
400 grammes de pâte de datte non sucrée.
1- Mélanger tous les ingrédients du biscuit : semoule, farine, sucre, margarine et eau de fleur d'oranger puis faire une boule avec la pâte et la laisser reposer et durcir au réfrigérateur, elle sera plus facile à travailler.
2- Pendant ce temps préparer 40 petites boules de pâte de datte de 10 grammes chacune.
3- Diviser la boule de pâte en 40 petits morceaux puis pour réaliser les maamouls procéder comme sur les images ci dessus :
- prendre un morceau de pâte et l'aplatir entre les paumes des mains ;
- placer une boule de farce au centre ;
- refermer la pâte autour :
- placer l'ensemble dans le moule et presser pour bien imprimer le dessus de la pâtisserie.
4- D'un coup sec sur le plan de travail sortir la pâtisserie du moule.
Si cela semble complexe, c'est en réalité un jeu d'enfant et avec un peu d'habitude on fait à l'aise 5 à 6 pâtisseries par minute.
5 - Cuire au four 30 minutes environ à 180 degrés.
Certains saupoudrent de sucre glace mais je trouve cela dommage car les reliefs sont moins apparents (et je ne mange pas trop sucré)… Faîtes à votre guise !
La qualité de la pâte de datte est fondamentale et il faut être assez regardant car il se glisse souvent du glucose dans la composition, voir même de l'huile :-(
Rien n'empêche de la préparer soi même en mixant des dattes moelleuses mais le prix sera beaucoup plus élevé, 1 kg de datte medjoul ou d'Iran coûtant au moins 25 euros alors qu'on trouve de la pâte de dattes sans sucre, de qualité, à 5 euros le kg. Pour cela si vous êtes à Paris, allez chez Heratchian (ICI) !!
Si vous ne connaissez pas vous ne regretterez pas de vous être déplacé, l'épicerie regorge de céréales, fruits secs, herbes, épices, olives, fromages, tous vendus en vrac. Le rayon traiteur est extrêmement appétissant, n'y venez cependant pas trop tôt car tout est préparé dans la matinée, salades, houmous, böreks… Côté pâtisseries, loukoums, hallot, pains et thés. On y trouve aussi bien évidemment les moules à maamouls.
Si vous ne connaissez pas vous ne regretterez pas de vous être déplacé, l'épicerie regorge de céréales, fruits secs, herbes, épices, olives, fromages, tous vendus en vrac. Le rayon traiteur est extrêmement appétissant, n'y venez cependant pas trop tôt car tout est préparé dans la matinée, salades, houmous, böreks… Côté pâtisseries, loukoums, hallot, pains et thés. On y trouve aussi bien évidemment les moules à maamouls.
Vos biscuits se conserveront une éternité à l'abri dans une boite de métal…
Ils sont sains, peu sucrés et s'emportent facilement pour le goûter étant secs et non friables. Si vous les servez à vos amis, je jure que vous serez complimenté car ils font beaucoup d'effet !
CONNAISSIEZ-VOUS CES PATISSERIES ?
Elle me fait très envie ta recette ! Elle me fait penser aux Figolu mais en version datte :D Il faudra que j'essaie un jour !
RépondreSupprimerDes bisous !
Mais oui !! Comment n'y ai-je pensé ? C'est certainement délicieux à la pâte de figues :-) Donne moi des nouvelles si tu essaies.
SupprimerBises ***