Comme vous le lisez plus haut, faire son lait végétal est un jeu d'enfant. Mais pas seulement, car il y a de nombreux avantages à cela : écologique, pécuniaire et nutritionnel, sans compter le plaisir de préparer sa boisson "sur mesure".
La version aux oléagineux peut se réaliser avec des amandes, noisettes, noix de cajou, ou autres noix, pour la version aux céréales tous les flocons conviennent.
Certains tubercules donnent un lait délicieux, c'est le cas du souchet*, et même des fruits : rien n'est meilleur qu'un lait de dattes fraiches …
Pour moi aujourd'hui c'était 100 grammes d'amandes et du sirop de riz ! |
Ingrédients
100 grammes d'oléagineux si possible ayant trempé dans l'eau quelques heures, ou 50 à 100 grammes de flocons de céréales, ou un mélange des deux.
750 ml à 1 litre d'eau, moins on met d'eau plus le lait est onctueux ;-)
Sucre ou édulcorant (sirops de riz, agave, érable, stevia, coco …) selon votre goût.
Extrait de vanille, poudre de cacao, poudre de maca ou autre superaliment ... ad libitum.
- Mixer les oléagineux ou céréales avec l'eau, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
- Filtrer avec une gaze ou une passoire à grille très fine.
- Recueillir précieusement le résidu solide, appelé okara, il contient énormément de fibres et de minéraux, (voyez plus bas ce que l'on peut préparer avec).
- Une fois votre lait en bouteille, ajouter éventuellement un édulcorant, de l'extrait de vanille ou tout ce que vous aimez et agiter pour bien mélanger, c'est fini !
Le lait se conserve plusieurs jours au réfrigérateur exactement comme une bouteille entamée du commerce.
Maintenant voyons l'intérêt de préparer son lait maison.
1- Limiter l'impact environnemental.
- Pas de transport inutile : le coût énergétique du transport de 100 grammes d'amandes ou de flocon est infiniment moindre que celui d'une brique de lait.
- Pas de déchet : en achetant ses ingrédients en vrac on ne produit aucun déchet. Je sais bien que les briques de lait sont recyclables, mais ce n'est pas parce qu'un déchet est recyclable qu'il n'a pas d'impact. De plus, en France seulement 37 % des déchets triés et recyclables sont finalement recyclés.
2- Gagner du temps et dépenser moins.
- Le prix d'un litre de lait d'amande ou d'avoine se situe entre 2,50 € à 4,80 €, alors que 100 grammes d'amandes achetées en vrac coûtera au maximum 2,50 €, quant à l'avoine, 50 grammes de flocons coûtent 11 centimes seulement.
- En préparant son lait on récupère l'okara qui contient des éléments nutritifs très intéressants et qu'il est dommage de laisser au fabricant.
- La préparation étant si simple et ne requérant que 5 minutes, c'est plus rentable en temps que de faire les courses.
3- Consommer une boisson parfaitement saine.
- Evidemment de nombreux laits végétaux bio sont excellents, mais celui que l'on se prépare est fait sur mesure, jamais trop sucré, onctueux ou moins... comme on l'aime.
- Les oléagineux fraîchement moulus gardent intacts tous leurs nutriments et lipides fragiles.
Crumble aux pommes à l'okara de souchet et amandes : végane & sans gluten et zéro déchet. |
L'okara est à l'origine la pulpe constituée de résidus insolubles de soja lors de la production du lait. Par extension il désigne tous résidus d'oléagineux ou céréales obtenus au moment du filtrage. Il contient des éléments nutritifs très bien assimilés et beaucoup de fibres.
Une fois recueilli on peut le garder au réfrigérateur 4 à 5 jours. Il s'incorpore dans les pâtes à tartes, sablés, farces, sauces, mueslis, galettes de céréales … en réalité il n'y a pas de limite à la créativité !
J'aime particulièrement l'utiliser pour réaliser des crumbles sans gluten. Pour cela, mélanger à la cuillère 1 part d'okara avec 1 part de sucre et un peu moins d'une part d'huile neutre ou parfumée … (celle de noisettes grillées par exemple est un délice !)
* Le souchet appelé aussi amande de terre, est une plante cultivée surtout en Espagne et dont le tubercule sert à préparer une boisson extraordinairement bonne appelée horchata ! En France, il est rare d'en trouver en vrac mais on peut se consoler occasionnellement avec celui de Biosagesses (ICI). Pour préparer l'orchata une nuit de trempage des tubercules est nécessaire.
👉 Pour vous rappeler de cette recette, épinglez le montage Pinterest (ICI) ✨
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AVEZ-VOUS DEJA ESSAYE ? QUELLE EST VOTRE RECETTE ?
Merci pour cet article.
RépondreSupprimerJuste pour info, l'huile de souchet empêche les poils de repousser (intéressant l'été ��)