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#BASIQUE VéGANE : LE CAKE SALé



Le cake salé n'est pas seulement notre meilleur compagnon de pique-nique, c'est aussi un basique très sain et pratique au quotidien. Une ou deux belles parts de ce cake accompagnées d'une salade ou d'une soupe suffisent à un repas équilibré.
Réalisé avec de la farine de qualité, il est riche en fibres et minéraux, et quand vous le garnissez de tofu, seitan ou d'un simili carné il devient très protéiné.

Savoureux et nourrissant, on ne s'en lasse jamais car la variété de garnitures possibles est infinie !
Je vous propose quelques idées mais je suis sûre que vous ferez des merveilles avec ce que vous avez déjà dans vos placards : épices, graines, noix, herbes, légumes, olives, fromages véganes, tofus aromatisés, ... à vous de trouver les combinaisons qui vous plairont.

Ingrédients pour 1 très gros cake ou 2 moyens

Pâte :

500 grammes de farine (j'utilise de la demi complète)
50 grammes de fécule
1 sachet de poudre à lever
200 grammes de crème végétale (soja, riz, avoine ... )
150 grammes d'huile (olive par exemple)
200 grammes environ de lait végétal (à ajuster en fonction de la farine)
8 à 10 grammes de sel


Garniture : 

Je trouve ce cake spécialement bon lorsque la garniture comprend des éléments de textures différentes :
- du croquant (graines, noix ...)
- du tendre (légumes, tofu ...)
- des touches plus relevées (piment, olives, grains de poivre, câpres ... )

J'ajoute les légumes crus ou cuits à ma garniture, cela dépend de l'eau qu'ils rendent à la cuisson.
Quant à la quantité de garniture, prévoir 1/3 à 1/2 du volume total de la pâte.


Réalisation



1- Commencer par préparer la pâte : assembler et mélanger les ingrédients en poudre.
2- Ajouter la crème, l'huile et le lait et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement homogène.

Suggestions de garniture



Version 1 : cumin moulu / tomates confites / olives noires.



Version 2 : Tofu rosso / piment frais / sésame.

Autres suggestions :

- Noix / raisins secs / tofu fumé.
- Courgettes cuites  / pesto / graines de tournesol.
- Poivron / graines de courge / chorizo végane.
- Tomates confites / épinard / cumin.
- Blettes cuites / raisins secs / noix de cajou.
- Potimarron / noisettes / tofu au graines toastées (Tossolia : ICI)
- Pommes de terre cuites / oignon / piment / seitan.
- Citrons confits / amandes / raisins secs.
- Tomates confites / câpres / olives noires / origan ...

Cuisson



1- Margariner et fariner le / les moules.
2- Verser la préparation et cuire à 190 degrés 40 minutes ou plus selon la taille de votre moule. Piquer avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson !
Ce cake supporte très bien la congélation.



👉  Pour vous souvenir de cette recette, épinglez le montage Pinterest ICI

Commentaires

  1. Miaaaaam ça donne envie, j'adore les cakes !

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  2. Ca fait très longtemps que je n'ai pas fait de cake salé ! Depuis que j'ai des intolérances au lait de vache et aux oeufs en fait... je n'ai jamais pris le temps de chercher la bonne recette, d'autant plus que la farine de blé me posait soucis (a priori ça va mieux...), je saurai où aller chercher ma recette lorsque je voudrai essayer ;) A manger avec les enfants, c'est parfait !

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    1. Je suis ravie que cette recette puisse te servir.
      Si tu souhaites éviter le blé, tu peux tout simplement utiliser de la farine d'épeautre ce sera encore meilleur (ou un mix sans gluten mais ça changera la texture ...)
      Passe une bel été !
      Bises,
      Odile

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  3. Micheline Carpels9 juillet 2017 à 17:31

    Bonsoir Odile, Merci pour cette jolie recette, nous en avions déjà parlé je fais chaque semaine un cake sucré mais je ne pense pas souvent à en faire des salés, pourtant j'aime ça! ;-) Je note cette recette et en ferai un prochainement ;-) Bonne fin de journée ;-)

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