Après les makrouts véganes aux noix (ICI), voici une nouvelle recette de pâtisseries orientales version diététique : les cigares aux amandes. Ils sont véganes, peu sucrés (index glycérique bas), à la farine bise T 80 et riches en amandes donc magnésium, calcium, sélénium et protéines.
Ingrédients pour 30 pièces
Pâte :
350 grammes de farine T 80 = semi-complète
180 grammes de margarine
eau tiède pour ramasser la pâte
1 pincée de sel.
Farce :
140 grammes de poudre d'amande
140 grammes d'amandes hachées
150 grammes de sucre complet de canne
1/2 cuillère à café de cannelle
Poudre de zeste d'orange (marque Cook ICI)
eau tiède pour ramasser la farce.
Décoration :
30 amandes entières pour décorer
Sirop de riz tiède pour vernir au pinceau.
Sirop de riz tiède pour vernir au pinceau.
1- Préparer la pâte et la farce séparément et laisser reposer une heure au moins. Si la farce ne tient pas, cela peut arriver et dépend de la fraicheur de la poudre d'amande ou de la variété de sucre, n'hésitez pas à ajouter une ou deux cuillères de purée d'amande (ICI par exemple), de compote de pommes ou si vous n'êtes pas végétalien, un oeuf entier.
2- Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 mm.
3- Avec un disque de diamètre 9 cm environ découper des cercles.
4- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
5- Former des petits boudins avec la farce aux amandes et placer chacun sur un disque de pâte.
6- Rouler le disque et souder les bords là où ils se recouvrent avec un peu d'eau si nécessaire.
7- Placer une amande entière sur chaque cigare pour le sceller.
8- Cuire 30 minutes à 180 degrés puis vernir au sirop de riz chaud immédiatement à la sortie du four.
Les cigares sont assez friables, la pâte d'amande est peu sucrée et la texture des amandes hachées est agréable sous la dent. Ils accompagnent délicieusement un thé vert ou une simple orange pressée !
PENSIEZ VOUS QUE LES PATISSERIES ORIENTALES POUVAIENT ETRE DIETETIQUES ?