Le livre culte d'Ottolengui… et la confiture d'orange de Maman en pot " Bonne Maman" recyclé. |
Je ne vous cache pas que cette recette est terriblement inspirée d'un cake d'Ottolenghi, mon chef fétiche. A ce propos, avez-vous vos exemplaires de Plenty et Plenty More ICI, la bible en deux volumes de tout végétarien qui se respecte ?
Ce cake à la semoule est de la famille des gâteaux humides : il est imprégné de sirop après cuisson. Ottolengui n'y va pas/jamais de main morte et j'allège souvent ses recettes car je n'apprécie pas les pâtisseries trop sucrées (voir mon Krantz cake ICI).
Dans la recette originale il y a 4 oeufs, je trouve ce nombre excessif et inutile, je les consomme très rarement et vraiment avec parcimonie : j'en ai mis deux et tout va très bien.
J'espère ne pas vous avoir inquiétés avec cette intro, ne craignez pas de préparer un triste gâteau de régime, il reste absolument délicieux, fondant, parfumé, oriental …
Ingrédients (version végane en bas de page)
270 grammes de jus d'oranges pressées
100 grammes d'huile de tournesol
50 grammes d'huile de coco désodorisée
150 grammes de confiture d'orange
2 oeufs
90 grammes de farine
200 grammes de semoule fine
70 grammes de cassonade
Un demi sachet de levure
Pour le sirop : 1/2 tasse de confiture d'orange, 1/2 tasse d'eau
1- Presser les oranges et assembler tous les ingrédients liquides : jus, huiles, confiture, oeufs.
2- Ajouter la farine, la levure, la semoule et la cassonade. Bien mélanger.
3- Prélever les zestes d'une orange et les ajouter.
4- Huiler et fariner un ou deux moules et y verser la préparation liquide.
5- Cuire une heure à 180 degrés.
6- Quelques minutes avant de sortir les cakes du four, faîtes bouillir les ingrédients du sirop.
7- Verser doucement sur les gateaux à la sortie du four en prenant son temps pour qu'ils absorbent bien tout le sirop.
Un gateau dense mais pas lourd ;-)
***** Insert du 7 mai 2016
J'ai refait le cake aujourd'hui mais sans oeuf ! Il est toujours aussi bon mais il a moins levé et la texture est différente, les tranches ne se tenant pas. A manger en assiette donc ;-)
***** Insert du 31 octobre 2016
A présent on s'approche de la perfection !
Voici où j'en suis :
270 grammes de jus d'oranges pressées
150 grammes d'huile de tournesol
150 grammes de confiture d'orange
90 grammes de farine
200 grammes de semoule fine
70 grammes de cassonade
1 sachet de levure
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
(le sirop reste inchangé)
J'ai donc, supprimé les oeufs, l'huile de coco et mis plus d'huile de tournesol et de levure.
J'ai allongé d'une dizaine de minutes le temps de cuisson ( à voir en fonction de la taille du moule ! )
Le cake est toujours moelleux, gourmand et léger ; en sus il lève bien et tient à la découpe ❤ *****
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
(le sirop reste inchangé)
J'ai donc, supprimé les oeufs, l'huile de coco et mis plus d'huile de tournesol et de levure.
J'ai allongé d'une dizaine de minutes le temps de cuisson ( à voir en fonction de la taille du moule ! )
Le cake est toujours moelleux, gourmand et léger ; en sus il lève bien et tient à la découpe ❤ *****
CE CAKE VOUS INSPIRE T-IL ?
Bonjour!
RépondreSupprimerLa version finale de ce cake m'inspire carrément ! Que des ingrédients du placard, il ne me manque que la confiture d'orange (une de mes favorites!) et des oranges mais comme c'est bientôt la saison alors je vais m'en régaler !
Merci et belle soirée,
Mélanie
Bonsoir Mélanie,
SupprimerMoi aussi j'adore la confiture d'orange et que dire de celle de Maman ? :-)
Merci de ton petit mot, gentil comme chaque fois ! 😘