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CECI EST UN GATEAU



Ceci est un gâteau, et même un gâteau végane !

Dans l'idée d'offrir des cadeaux faits maison et zéro déchet, j'ai commencé à préparer des friandises et petites pâtisseries en bocal (comme mes truffes ICI).
Cependant la conservation de certains produits est un problème et je trouve dommage de devoir tout consommer justement la semaine où les réveillons et repas de famille s'enchainent …
Ainsi j'ai eu l'idée de ce gâteau en poudre.

Ingrédients

180 grammes de farine de blé ou d'épeautre ;
1 cuillère à café de levure chimique ;
120 grammes de sucre ;
100 grammes de poudre d'amande ;
60 grammes d'huile au goût neutre ;

1 bocal de 600 ml.



Préparation de la poudre 

Mélanger très soigneusement tous les ingrédients, c'est tout !
Mettre en bocal et décorer ✨

Réalisation du gâteau



Je crois que la notice illustrée est explicite !
Verser la poudre dans un saladier, ajouter 200 grammes d'eau frémissante et fouetter vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Huiler et fariner un moule à cake ou plusieurs petits moules individuels, verser la pâte et cuire 45 minutes environ à 180 degrés. 



N'hésitez pas à personnaliser votre préparation en ajoutant cannelle, cacao, caroube, poudre d'écorce de citron, extrait de vanille, graines de pavot, etc …
En revanche ne supprimez pas la poudre d'amande de la recette car elle sert de liant et assure la tenue du gâteau.

Psst ! N'oubliez pas de fournir la notice avec votre cadeau 😉

👉  Si cette recette vous plait, épinglez le montage Pinterest (ICI) ✨


CETTE IDEE VOUS PLAIT-ELLE ?

Commentaires

  1. Coucou Odile,
    Je partage complètement ton astuce, je le fais moi-même pour mes cookies, muffins et pancakes, c'est ultra pratique quand on a une envie gourmande mais qu'on à la flemme de cuisiner :-) Par contre je n'osais pas rajouter l'huile, mais c'est vrai que c'est encore plus pratique en fait ! Merci ! :-)

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    1. Oui, finalement, autant tout préparer d'avance !
      Merci de ton partage :-)
      A vite 😘

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  2. J'adore ton kit !! c'est top et une super idée !! pratique à dégoupiller en cas d'urgence !

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    1. Je me suis amusée à réaliser cette notice !!
      Je suis contente que ça te plaise :-)

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  3. Super idée ! Pareil, je n'aurais pas osé mettre de l'huile dans le bocal ! A ton avis, combien de temps cela se conserve-t-il ?

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    1. Merci de ton commentaire :-)

      L'huile imprègne la farine et l'ensemble reste "beau" et stable.
      Il faut seulement choisir une huile qui ne soit pas sujette au rancissement.

      Je pense que ça se conserve à l'aise plusieurs semaines à l'abri de la chaleur et de trop de lumière.

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  4. Merci pour cette super idée de cadeau ! :) Est ce que mettre de l'huile de pépin de raisin conviendrait tu penses? Je ne sais pas si elle est sujette au rancissement

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    1. Je n'ai jamais utilisé l'huile de pépins de raisin mais je sais qu'on la retrouve souvent dans la composition des mélanges pour la cuisson. S'il n'est pas indiqué sur la bouteille de la consommer très vite après ouverture, elle ne doit pas rancir.

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    2. Finalement j'ai mis de l'huile de tournesol, et le tout dans des moules à muffins, comment te dire que c'était extra!!! Trop trop bon !!

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    3. Chouette !! Merci de ton retour :-) 😘

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  5. oh je connaissais la préparation pré-préparée mais aucune où il n'y a que l'eau à ajouter! super idée et finalement ça fera plaisir à tout le monde.

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