Suivez-moi pour échanger en direct et ne manquer aucun article !

TRUFFES VEGANES AU CHOCOLAT



En ce 1er décembre, voici la première d'une série de recettes festives. Une série, que dis-je ? un galop, une déferlante !!
J'espère vous mettre l'eau à la bouche, mais aussi vous encourager à adopter la cuisine végéta*ienne (ou ne pas l'abandonner le temps des fêtes) ; si gourmande, tellement plus digeste, mais surtout vraiment plus respectueuse de notre environnement et de ses ressources.

Les truffes que je vous propose sont à base de dattes et de chocolat noir, un peu de crème leur donne une douce onctuosité et les grains de kasha croustillent sous la dent. 
Cependant, rien, ni au goût, ni à l'aspect ne déroutera les amateurs de cette mignardise très classique.

Ingrédients pour 40 pièces

300 grammes de pâte de dattes non sucrée ou de dattes moelleuses dénoyautées (medjoul, mazafati…) ;
80 grammes de kasha (grains de sarrasin grillés) ;
100 grammes de crème végétale (avoine, soja ou riz) ;
130 grammes de chocolat noir de qualité ;
Poudre de cacao pour décorer.



1- Habituellement j'utilise la pâte de dattes Rapunzel (ICI), très souple et agréable à travailler ; malheureusement le rayon était vide cette semaine et j'ai dû me rabattre sur celle de mon épicier oriental dont la texture est extrêmement dense.
Pour parvenir à la mélanger aux autres ingrédients, il m'a fallu la râper !
Bref, faites au mieux avec le produits dont vous disposez, l'essentiel reste le résultat 😋

2- Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec la crème.



3- Ajouter le mélange crème / chocolat dans la pâte de dattes, verser ensuite le kasha.
4- Mélanger intimement l'ensemble, au fouet ou à la main mais sans utiliser de mixer pour préserver l'intégrité des grains de sarrasin.



5- Former les truffes ; plutôt petites, c'est meilleur !
6- Les rouler dans la poudre de cacao.
7- Placer les truffes au réfrigérateur afin de les affermir.



J'ai préparé plusieurs bocaux de ces truffes afin de les offrir.
Sans gluten, véganes, et sans sucre ajouté, ces truffes riches en fibres et magnésium sont surtout … délicieuses !!

👉  Si cette recette vous plait, épinglez le montage Pinterest (ICI) ✨

Commentaires