Depuis toujours, les riz cuisinés sont de mes classiques. Equilibrés, rassasiants, économiques, simples à préparer, jolis ... je ne me lasse jamais d'en improviser de nouvelles variations avec ce que je trouve dans mes placards ou ce que me suggère la saison.
En général j'utilise du riz demi-complet car le temps de cuisson est moindre, mais j'aime bien la tenue d'un bon riz complet comme celui de Camargue ou le Basmati. Dans tous les cas, toujours choisir un riz long et ne surtout pas couvrir durant la cuisson afin que les grains se détachent et se distinguent des autres ingrédients.
Les épices que je vous propose sont typiquement utilisée en ayurvéda pour soigner la sphère digestive. La médecine ayurvédique considère que les maladies trouvent principalement leur origine dans une faiblesse du feu digestif - appelé agni en sanscrit.
Ces 5 épices digestives - coriandre, cardamome, cumin, fenouil et gingembre - sont recommandées à toutes les constitutions, ce sont d'ailleurs celles que l'on sert en fin de repas dans les restaurants indiens mais on gagne à les cuisiner.
La coriandre soulage les brulures d'estomac, évite les gaz et prévient les cystites.
La cardamome équilibre les 3 doshas et réduit l'acidité.
Le cumin augmente le pouvoir digestif et réduit les gaz.
Le fenouil apaise les crampes, les spasmes et est un fort activateur de la circulation lymphatique, celle qui draine tant de nos toxines.
Le gingembre est bénéfique pour toute la santé, c'est un véritable super aliment, anti-inflammatoire, il est aussi utilisé en traitement des nausées, des ulcères et des problèmes gastro-intestinaux.
En sus des ces 5 épices j'ajoute pour le plaisir des parfums du laurier, de la cannelle - réchauffante - de la badiane - enchanteresse - et du poivre qui active agni !
On peut trouver ces épices dans les épiceries orientales (en sachet) ou indiennes (en mélange tout prêt) et même en vrac comme chez Heratchian (rue Lamartine à Paris), dans les bonnes herboristeries ou chaines d'épiceries en vrac.
Ces 5 épices digestives - coriandre, cardamome, cumin, fenouil et gingembre - sont recommandées à toutes les constitutions, ce sont d'ailleurs celles que l'on sert en fin de repas dans les restaurants indiens mais on gagne à les cuisiner.
La coriandre soulage les brulures d'estomac, évite les gaz et prévient les cystites.
La cardamome équilibre les 3 doshas et réduit l'acidité.
Le cumin augmente le pouvoir digestif et réduit les gaz.
Le fenouil apaise les crampes, les spasmes et est un fort activateur de la circulation lymphatique, celle qui draine tant de nos toxines.
Le gingembre est bénéfique pour toute la santé, c'est un véritable super aliment, anti-inflammatoire, il est aussi utilisé en traitement des nausées, des ulcères et des problèmes gastro-intestinaux.
En sus des ces 5 épices j'ajoute pour le plaisir des parfums du laurier, de la cannelle - réchauffante - de la badiane - enchanteresse - et du poivre qui active agni !
On peut trouver ces épices dans les épiceries orientales (en sachet) ou indiennes (en mélange tout prêt) et même en vrac comme chez Heratchian (rue Lamartine à Paris), dans les bonnes herboristeries ou chaines d'épiceries en vrac.
Ingrédients pour 3 / 4 personnes
1 oignon jaune
1 belle cuillère à soupe d'un mélange de graines de cumin, fenouil et coriandre, feuilles de laurier, grains de poivre noir, cardamome, étoiles de badiane, bois de cannelle et gingembre
1 peu d'huile ou de beurre ghee
1 betterave moyenne
1 tasse de riz long complet ou 1/2 complet
1 poignée de noix de cajou
2 tasses d'eau
1 petite cuillère de gros sel
1 piment langue d'oiseau
Réalisation
1- Faire chauffer doucement l'huile ou le beurre ghee dans une sauteuse.
2- Couper finement l'oignon et le laisser fondre à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
3- Ajouter les épices et le piment et poursuivre la cuisson quelques minutes en mêlant bien l'ensemble à la cuillère de bois.
4- Laver et brosser la betterave, la peler si elle n'est pas bio puis la détailler en jolies lamelles, ou en dés, à votre guise !
5- Rincer le riz et l'ajouter au mélange oignon / épices et laisser le riz s'imprégner des arômes en poursuivant encore la cuisson quelques instants.
6- Ajouter enfin la betterave et les 2 tasses d'eau - certains riz demandent 2 tasses et demi. Saler et laisser cuire à feu doux sans couvrir ni remuer jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée.
7- Le riz est parfait lorsque sa surface présente des petits trous desquels s'échappe de la vapeur et qu'il fait une légère musique, un très fin grésillement. Alors seulement, coupez le gaz et servez avec un topping de noix de cajou torréfiées ou non.
Miam, quelle belle recette ! Je ne savais que ces épices avaient de si fortes propriétés.
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