Mmmm, des pains au lait véganes, parfumés et archi bons :-) Une recette idéale pour un goûter du mercredi, et si l'on se lance dans la confection des tresses, on est assuré d'occuper ses enfants une bonne heure … récompense gourmande à la clef.
Ingrédients pour 6 à 8 petits pains
500 grammes de farine T 80
1 cube de levure de boulanger fraîche
180 ml de lait végétal (ici soja au calcium)
50 grammes de purée d'amande blanche
50 grammes de sucre de canne blond
80 ml de sirop d'érable
80 ml d'huile de tournesol ou colza
1 pincée de sel
sésame ou amandes effilées pour décorer
Pour les débutants en pâte levée, les conseils pour réussir sont ICI.
1- Diluer la levure dans le lait tiède et la laisser se ré-hydrater quelques minutes.
2- Ajouter tous les ingrédients sauf la farine et le sel et bien mélanger.
3- Verser la farine et travailler la pâte une dizaine de minutes.
4- Diluer le sel dans une cuillerée d'eau tiède et l'ajouter.
5- Pétrir encore quelques minutes avant de laisser reposer 45 minutes (ou plus…) sous un linge.
6- Lorsque le pâton a doublé de volume, le disposer sur le plan de travail fariné et le partager en 8.
7- Former les petits pains et passer un peu de lait sur le dessus. Si vous souhaitez les décorer, saupoudrez d'amandes effilées, de sésame ou de sucre à votre guise…
Pour des petits pains simples passer à l'étape 8, pour les tressés suivez les étapes ci dessous.
Pour des petits pains simples passer à l'étape 8, pour les tressés suivez les étapes ci dessous.
Non, on n'est pas obligé de mettre un kilo de farine sur son plan de travail … là, vous devinez qui a versé ;-) |
Petits pains ronds tressés
Pour une boule tressée, je prend deux fois plus de pâte que pour les pains au lait simples.
Séparer un pâton en 4 et former 4 boudins assez longs. Les disposer en croix comme sur la deuxième image.
Le principe de la tresse est simple : il faut traiter les brins deux par deux. On passe alors chaque brin du dessous par dessus son brin voisin et cela 4 fois en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre, puis on recommence en changeant de sens.
Chaque photo présente le déplacement de 4 brins dans le même sens, sur les images ci dessus c'est bien clair, en dessous c'est plus mignon mais moins méthodique :-)
Lorsque que l'on a tressé toute la longueur des brins, les attacher deux par deux en "collant" avec un peu de lait végétal (image 3 ci-dessous), rassembler les 4 sutures au centre et retourner l'ouvrage pour découvrir une jolie boule tressée (image 4).
Pas d'inquiétude, c'est très facile et un enfant peut le faire seul ! voyez ces petites mains expertes ;-)
8- Une fois tout ce travail artistique réalisé, placer les pains sur la plaque de cuisson, recouvrir d'un linge et laisser lever une heure hors des courants d'air. Les pains doivent lever avant cuisson car au four ils ne bougeront plus. Les miens ont triplés de volume !
9- Cuire 20 minutes environ à 200 degrés.
La mie est très légère et parfumée… arrosé de sirop c'est encore meilleur !
Etant tombée en panne de sirop d'érable c'est celui de riz qui a pris la relève ...
ALORS, ETES-VOUS TENTES ?