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GÂTEAU MARBRé VéGANE / SANS GLUTEN



En ces jours de grand froid j'avais envie d'un gros gâteau : ni cake, ni petites pâtisseries découpées mais quelque chose de vraiment moelleux, réconfortant et classique.
Je me suis lancée en improvisant autour de la farine de riz car j'allège actuellement ma consommation de gluten et le résultat était parfait dès la première tentative. J'ai obtenu un marbré extrêmement moelleux au bon parfum du cacao même si celui du riz reste reconnaissable en note de fond. Un point de détail est toutefois à signaler, comme la plupart des gâteaux sans gluten, ce marbré est très fragile et fait d'innombrables miettes … A éviter en pique-nique, mais entre nous, ce n'est vraiment pas la saison !

Ingrédients 

200 grammes de farine de riz
60 grammes de fécule de pomme de terre
160 grammes de poudre d'amandes
100 grammes de margarine
160 grammes de sucre
1/2 sachet de levure
250 grammes de lait végétal (riz, amande, soja …)
25 grammes de cacao en poudre.

( Rien n'empêche de préparer ce marbré à la farine de blé, il sera aussi moelleux mais moins friable.)



1- Réunir les ingrédients en poudre à l'exclusion du cacao : farine et fécule, levure, sucre et poudre d'amandes.
2- Faire fondre doucement la margarine puis l'ajouter.



3- Enfin, verser le lait et mélanger soigneusement. (j'utilise du lait fait maison : la recette est ICI)
4- Séparer la pâte en deux parts égales et incorporer à l'une d'elle la poudre de cacao.
5- Rassembler la pâte cacaotée et la pâte nature et mélanger très sommairement à l'aide d'une cuillère en bois afin de conserver de belle marbrures.



6- Huiler et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pour 40 / 45 minutes à 180 degrés.



A gauche, voyez comme le gâteau est tendre et moelleux rien qu'à l'oeil … à droite toutes ces miettes indiquent combien ce marbré sans gluten est friable.


*** Edit du 13 Janvier 2019 ***

Voici la version à la farine de blé intégrale !



QUELLE FARINE CHOISIREZ-VOUS POUR VOTRE MARBRE ?

Commentaires

  1. Bonjour Odile !
    Toujours d'aussi belles photos.
    Je n'allège pas spécialement ma consommation de gluten car j'aime tellement de céréales et de farines qui, à la base n'en contiennent pas, que je n'ai pas l'impression d'en consommer trop. Par contre je suis toujours curieuse des mélanges qui permettent d'obtenir des gâteaux moelleux sans farine de blé et j'utilise assez peu l'amande (€€€€) bien que l'adorant.
    Du coup, ton "mix" maison me plait bien pour tenter la prochainement que je me ferais ce luxe d'en prendre en vrac !
    Plein de bises et belle journée à toi !
    Mélanie

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    1. Bonjour Mélanie,
      Je ne suis pas spécialement regardante sur le gluten non plus et c'est souvent plutôt la curiosité pour de nouveaux ingrédients qui me pousse à cuisiner sans gluten.
      Ceci dit, s'il y a un truc que je consomme jamais, c'est le seitan. Je n'aime pas le texture et ça ma fait mal au ventre …
      Oui, j'avoue que j'utilise beaucoup les amandes, c'est mon péché mignon :-) mais si tu veux essayer autrement, une lectrice a préparé le gâteau à la farine de blé et poudre de noisette et s'est régalée ! Du coup, je vais essayer sa recette à mon tour !
      A bientôt ! 😘

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  2. J'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco en poudre, le résultat visuel est moins glamour haha. Le gout est super en tout cas !
    Un peu trop compact j'ai trouvé, mais je n'ai peut-etre pas mis assez de levure.
    J'ai mis moitié farine de riz, moitié farine de froment, et du lait de cajou.
    Je retente ma chance, ça c'est promis :)
    Merci pour la recette !

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  3. Micheline Carpels7 avril 2017 à 14:56

    Merci pour cette sympathique recette!!

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  4. Bonjour!! Est-ce que c'est possible de reemplacer la margarine pour de l'huile??? Merci pour tes recettes, tu es génial!!

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    1. Merci Ana !! Je n'ai pas fait cette recette à l'huile mais je pense que ça marche. Corrige un peu la texture en ajustant la quantité de farine / fécule et ça devrait aller.
      Bises, bon week-end :-)

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