Voici encore une recette de biscuits ! ( Personne ne pourrait imaginer la quantité de pâtisseries que j'ai préparées durant l'été ... amis, famille et hordes d'enfants en pleine croissance se relayant chaque jour et sans relâche pour y faire honneur 😇 )
C'est donc un jour de flemme et de grosse chaleur que j'ai préparé ces bradjs sans m'attendre à un si franc succès ; j'ai du en refaire depuis pour satisfaire à la demande générale et ai vu une nouvelle fois le plateau de biscuits disparaître en quelques heures.
La recette est très simple, quatre ingrédients seulement sont nécessaires et la cuisson se fait à la poêle, ce qui est bien plus confortable que d'allumer son four lorsqu'il fait 35° dans la maison.
Traditionnellement ces biscuits de semoule se réalisent avec du smen, une préparation au beurre d'origine nord africaine à laquelle on peut substituer du beurre doux, si l'on consomme des produits laitiers, ou de la margarine pour une version végane.
Le plus souvent la recette est exprimée en mesures, cela donne :
3 mesures de semoule,
1 mesure de margarine,
1 mesure d'eau de fleur d'oranger,
1 mesure de pâte de dattes.
Je trouve assez laborieux de mesurer ainsi la margarine et les dattes, aussi ai-je converti les mesures en grammes mais, dans un cas comme dans l'autre, je vous recommande d'être attentif à la texture de la pâte et à ne pas hésiter à ajuster légèrement les proportions de liquide ou semoule afin d'obtenir une pâte lisse, élastique et ferme, facile à travailler.
J'utilise la pâte de dattes bio Rapunzel (ICI) qui n'est pas sucrée et dont la texture est souple et agréable. On peut évidemment préférer la préparer soi même en mixant des dattes medjoul ou mazafati , mais cela revient plus cher.
Sinon, on trouve chez les épiciers orientaux bien d'autres marques de pâte de dattes de toutes qualités (attention aux brisures de noyaux !! ), vérifiez seulement la composition afin d'éviter les sucres ajoutés : la pâte de dattes ne doit contenir que des dattes.
Ingrédients
Pâte :700 grammes de semoule moyenne (complète ou blanche)
280 grammes de margarine
280 grammes d'eau de fleur d'oranger
Farce :
500 grammes de pâte de dattes non sucrée + 30 grammes d'eau de fleur d'oranger
Ingrédients optionnels :
30 grammes de sésame grillé
1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
1/4 cuillère à café de poudre de clous de girofle
Réalisation
1- Mettre la semoule dans un saladier. Faire fondre la margarine et tiédir (séparément) l'eau de fleur d'oranger.
Verser l'une et l'autre sur la semoule et bien mélanger à la fourchette. Laisser reposer, la semoule va gonfler et la pâte se faire toute seule !
2- Couper la pâte de dattes en petits morceaux afin d'éviter que le mixeur ne surchauffe, ajouter les 30 grammes d'eau de fleur d'oranger et les épices et / ou sésame puis mélanger.
La texture doit être ferme mais souple, si cela n'est pas le cas, adaptez la quantité de liquide pour attendrir la farce.
3- La semoule doit maintenant être prête et pouvoir se tenir en boule comme une pâte à tarte, si toutefois elle vous semble difficile à travailler, mettez la un petit moment au réfrigérateur.
4- Séparer la pâte de semoule en deux parts égales.
5- Etaler la première boule sur 8 à 10 mm d'épaisseur.
6- Sur du papier de cuisson, étaler la farce aux dattes en essayant de former un disque de même taille que la pâte, puis le déposer dessus en retournant la feuille.
7- Etaler la seconde boule de pâte sur la même feuille de papier cuisson, puis placer le disque sur la farce et seller les bords aussi soigneusement que possible.
8- Décorer la surface de la galette à votre goût puis découper les biscuits en losange.
9- Cuire 10 minutes environ chacune des faces des biscuits, sans matière grasse, à la poêle ou au billig (plaque à crêpes).
Ces biscuits sont aussi bons tiède que froid et accompagnent parfaitement une verre de thé, de lait (végétal) ou quelques fruits ...
Ils sont parfumés, croquants, puis moelleux au coeur ... et très sains !
A ce propos, si comme moi vous aimez les dattes d'amour, testez aussi ma recette de maamouls, de très jolies petites pâtisseries libanaises (ICI) et mon brownie ultra moelleux au chocolat (ICI)
👉 Si cette recette vous plait, épinglez le montage Pinterest, clic ✨
A ce propos, si comme moi vous aimez les dattes d'amour, testez aussi ma recette de maamouls, de très jolies petites pâtisseries libanaises (ICI) et mon brownie ultra moelleux au chocolat (ICI)
Bonsoir,
RépondreSupprimerMais quelle bonne idée et si facile en plus ! Je vais en courses demain et refais le plein de pâte de dattes Rapunzel (la meilleure) et d'ailleurs je n'achète que leurs dattes entières. Certes, emballées mais tellement meilleures que celles en vrac, malheureusement. D'ailleurs je trouve tous leurs produits très qualitatifs, même si plus couteux parfois.
Pleins de bises et à très bientôt,
Mélanie
Bonsoir Mélanie,
SupprimerJe suis ravie de te lire !
Tu prêches une convaincue, les dattes Rapunzel et moi c'est ❤️
J'espère que cette recette te plaira (je suis sûre que tu as toi aussi un billig !)
Bises,
Odile
Haha, honte sur moi, mais non je n'en ai plus! D'ailleurs je ne fais même plus de crêpes depuis que j'ai jeté ma poêle à crêpes dont le revêtement se faisait la malle. Six mois après je suis toujours incapable de maitriser ma crêpière Staub en fonte qui m'a coûtée un rein. J'arrive presque à tout cuire dedans maintenant, sauf des crêpes. Et je ne sais pas du tout vers quoi me tourner...Mais ces biscuits se cuiront sans problème dessus par contre ;)
SupprimerOui, ça devrait marcher parfaitement dans ta Staub en fonte mais je suis comme toi, incapable de faire des crêpes dans ce genre de poêle ... Heureusement, je vis avec un breton et je suis équipée !!!
SupprimerCa me rappelle drôlement les makrout (sans le passage dans le miel après cuisson). c'est une recette originaire de quel pays ?
RépondreSupprimerLes bradjs sont quand même sacrément plus légers que les makrouts aux dattes qui sont frits (à la différence de ceux aux oléagineux, cuits au four puis trempés dans le sirop : http://commeungardon.blogspot.fr/2016/01/makrouts-aux-noix.html)
SupprimerQuant à leur origine, Wikipédia indique "est-algérien" mais j'en ai vu aussi au Maroc et connais des tunisiens qui les préparent très bien ... du coup, je ne sais pas trop !
Bises, merci de ta visite 😘
Les gâteaux ont l'air délicieux! J'ai bien envie d'acheter le nécessaire pour tester ta recette aha
RépondreSupprimerJ'espère qu'elle te plaira ! N'hésite pas à partager le résultat 😊
SupprimerJ'aime beaucoup ce type de recette : facile, rapide et succulente sans aucun doute :) Merci du partage, je vais l'essayer en mode "sans gluten"!
RépondreSupprimerExtra ! Je suis curieuse de connaître le résultat, quelle semoule pensez-vous utiliser ?
SupprimerAlors après plusieurs test, ça fonctionne bien avec de la semoule de riz fine (pas moyenne), et j'ai procédé différemment : une fois que la semoule a gonflé avec les liquides, j'étale à la main la moitié sur une fuille de papier cuisson, puis je pose dessus la couche pâte de datte, puis j'étale le reste de semoule dessus, toujours à la main.
SupprimerC'était très bon, merci pour cette idée gourmande :-)
Extra ! Merci de ce retour détaillé. Je ne pense pas avoir déjà utilisé de semoule de riz, c'est à moi de tester cela maintenant :-)
SupprimerBonsoir Odile, Merci pour votre recette ;-) A essayer d'urgence car elle me met l'eau à la bouche ;-) Je pense bien que les gourmands de la maison seront ravis :-p Bonne soirée ;-)
RépondreSupprimerPour ceux qui aiment les dattes, le succès est garanti !!
SupprimerJ'en ai préparé encore mercredi et ai testé la cuisson au four comme une lectrice l'avait fait, ça marche mais c'est moins bon et moins joli ...
J'espère que vos gourmands apprécieront !
Bon dimanche,
Odile